跳到主要內容

當期展覽

特別展覽
泥土的坐標-院藏陶瓷展
陶器的古樸和瓷器的精美,滿足了人們美感和實用的雙重需求,是生活不可或缺之物。以瓷土塑形、上釉、高溫燒製瓷器的技術發源於中國,透過貿易和技術的傳播,中國瓷器為開端的類型與設計,逐漸在東亞近鄰間輻射出豐富的陶瓷文化景觀。今日越南、泰國、柬埔寨、緬甸等東南亞各國,以及韓、日等東北亞國家,一方面引進和摸索陶瓷技術,亦不斷從自身文化中尋找進步的動力,在歷史的長河中逐漸發展出獨特的藝術文化特質,甚至能在市場上與中國瓷器分庭抗禮,各領風騷。這些泥土的產物是人類歷史、美感與技術成就的重要座標,匯集成為星羅棋布、美不勝收的風景。 

國立故宮博物院所藏的清宮傳世文物中,有傲視全球的官窯瓷器收藏,同時因使節或商貿等來往,也略具東亞周邊國家陶瓷的蹤跡;近年為南院的籌建,擴展亞洲文明的視野,又陸續購藏數百件陶瓷器。因此,本次「泥土的座標─院藏陶瓷展」,以東亞陶瓷為主題,係奠基於本院豐富多元的收藏;從清代盛世康熙(1662-1722)、雍正(1723-1735)、乾隆(1736-1795)官窯瓷器作為開端,呈現中國陶瓷製作技術、資源、經驗與能量皆燦然大備的巔峰,接續再以釉色、紋飾、器形等要素,盤點中國與周邊各國家陶瓷文化的交流與交融。續依風格特色,分列越南、泰國、柬埔寨、緬甸與韓、日等地域單元,精選代表性文物,呈現東亞各地陶瓷器競起的樣貌,進而述及文化交流議題,讓泥土的座標妝點出東亞陶瓷文化的華麗大觀。
 

參觀網站



展覽資訊
  • 時間 108-07-16~108-11-10
  • 地點 2F S201
  • 費用 免費
泰國或柬埔寨、高棉王朝(802-1432)、西元12 世紀末-13 世紀初
大日如來三尊像
  • 彭楷棟先生捐贈
  • 銅鎏金 、高22 公分
堆疊的方台中央,坐佛雙手作禪定印,結跏趺坐於捲曲盤繞的七頭蛇身之上,自佛後立起成扇狀。坐佛具典型高棉帝國(Khmer, 802-1432)造像之裝扮:頭戴寶冠,飾耳璫、項鍊、臂釧,下裹布裙(sampot);胸前的斜線則暗示了上身尚著有袈裟。在坐佛兩側,以四臂觀音與般若佛母為脇侍。

關於中央坐佛與蛇的圖像認定,過去多認為是描繪《佛本行集經》(Abhiniṣkramaṇa sūtra)等小乘經典所記載的目真鄰陀(Mucalinda)龍王護持釋尊的故事;然新近的研究則認為其應為密教尊格的大日如來,可能與《真實攝經》(Sarvatathāgatatattvasaṃgraha tantra,俗稱《初會金剛頂經》)10世紀以降在高棉的傳播有關。此三尊像另兩尊之四臂觀音與般若佛母均為密教尊格,也強化了此推論。四臂觀音、般若佛母、大日如來則分別表示「慈悲」、「智慧」、以及這兩者的統合。
南宋 1127-1279年
黑釉鐵銹斑紋茶盞
  • 高7.5公分 口徑12.5公分 底徑4.3公分
茶盞內外黑釉上滿佈褐黃色放射狀塊斑紋,流淌自然,黑褐相映,躍動耀眼,與一般沈靜素雅的兔毫茶盞有別。外壁施釉不及底,近底部聚釉一圈較厚,釉面有開片紋,露胎圈足呈黑褐色。
清 乾隆
瓷仿拉古里木紋茶碗及多穆壺
  • 茶碗(高4.6公分 口徑13.6公分 底徑9.1公分);穆壺(高46.5公分 口徑9.0公分 底徑13.5公分 通寬25.0公分)
奶茶碗與多穆壺均為景德鎮御窯廠以瓷仿古拉里木紋理製作而成。多穆壺是滿蒙藏民族共通使用的奶茶用具。《西藏志》中有所謂「拉庫爾」木,拉庫爾亦稱拉古里木,木色黃褐,帶不規則紋理,傳說具解百毒、避邪功效,因此清宮非常珍重以拉庫爾木作成的木奶茶碗及多穆壺。除以珍貴木材製作之外,亦令景德鎮御窯廠仿製具西藏風格的茶具,形制、木頭紋理,維妙維肖。

藏人熬製穌油茶多使用木筒形多穆壺,多穆為藏語,讀音為「Mdog-mo 董莫或多穆」,即奶茶壺之意。這件瓷製多穆壺口沿呈僧帽狀,帶拱形蓋上塑獅鈕頂,圓直筒身,器身上飾四道凸稜,夔龍把,鳳首流,全器除僧帽沿、四凸稜、及獅鈕施金彩外,器內外均掛仿木紋黃褐釉。

奶茶碗寬口外撇,矮壁闊足,全器與多穆壺同,均施仿木紋黃褐釉。清宮在雍正七(1729)年已見檔案有「花梨木磁桶」的製作,由院藏雍正仿木紋花盆,模仿之逼真寫實,令人難辨真假。乾隆二十八(1763)年《活計檔》亦見載景德鎮御窯場為熱河行宮燒造「仿拉古里茶碗」的記事。寬口淺壁類似墩碗的奶茶碗,清宮自康熙朝以來時有製作,有金銀、玉、木質、匏製、象牙、宜興紫砂、及各種釉彩等,本院所藏康熙、雍正朝銅胎或瓷胎畫琺瑯尤為多見。
13世紀 朝鮮半島
青瓷象嵌菊花紋水注
  • 高23.7公分、徑14.7公分

  高麗王朝於高麗毅宗二十四年(1170)歷經武臣奪權後,進入武人掌政時代。有別於12世紀的高麗青瓷以文人貴族品味為主導,在雅緻風尚下追求釉色表現與精巧造形,13世紀的高麗青瓷對於裝飾技法的創新與重視,顯示出新興貴族階層對於華麗視覺感受的喜愛,其中最具代表性者即為象嵌青瓷。

  以鑲嵌技術裝飾的高麗青瓷稱「象嵌青瓷」,「象嵌(상감)」韓文的漢字亦有稱「相嵌」者,其他也有「象眼(상안)」、「填嵌(전감)」的稱呼。鑲嵌技術在工藝上的應用,於金屬器有金銀錯,於漆器有螺鈿,於瓷器上的使用則可見於高麗青瓷。

  鑲嵌為高麗青瓷的獨特工藝技術,即在瓷胎上刻出紋樣輪廓,再根據圖案需要填入白、赭兩色瓷土,修整表面後先低溫素燒成形,後施青釉高溫燒製而成。赭土於高溫環境中發色為黑色,在青瓷釉色的襯托下,黑白瓷土的對比變化與線條流利的刻工相得益彰,極具裝飾性效果,亦能描繪出富含層次的自然景象。  

  此件水注造型為撇口,玉壺春式瓶身,平底,矮圈足。寬板把手屈起,高度略低於口沿,柄前端與器頸相連並帶一繫。腹一側出曲流與把手相對,略低於把手前端,與頸部上緣等高。

  器身裝飾以白色象嵌為主,綴以部分黑色象嵌,流身則有簡單劃花。口沿至頸為雷紋與卷草紋,以弦紋區隔;肩部為雙重蓮瓣紋,以弦紋與如意頭紋區隔,瓣內飾以連珠紋;腹部為兩面圓形開光,並於周圍緣飾連珠紋,開光內嵌折枝菊花,葉採側面、俯瞰二種視角描繪,黑白相間,開光兩側另各有上下相對之折枝菊花;下腹鑲嵌雙重蓮瓣紋,有連珠紋飾於瓣內,並以弦紋與腹部區隔。釉色灰青,足端、底部均無釉。器身紋飾種類多樣,滿佈全身,華麗繁複。

巴基斯坦(古犍陀羅)、 貴霜王朝(西元1 世紀-320)、西元3 世紀
彌勒菩薩
  • 片岩、通高168.5 公分
犍陀羅是古印度的國名,位於肥沃的印度河和喀布爾河流域之間,包括今日阿富汗和巴基斯坦的部份地區。該地是連結長安和羅馬絲路的必經之地,是東西文化的薈萃之地。又因曾被亞歷山大大帝征服,深受希臘化文化的影響,所以發展出西方色彩濃厚的造像風格,與朱木納(Jumna)河畔的秣菟羅並稱為印度貴霜王朝兩大造像中心。

這尊菩薩像深目高鼻,波浪捲髮長及至肩,合理的身體結構展現雄健挺立之姿,身戴多重精緻瓔珞,厚重的天衣和下裳的衣褶立體寫實,在在顯示其風格深受西方文化強烈的影響。

這尊菩薩右手施無畏印,而左手所提拎的淨瓶就是彌勒菩薩常見的持物,祂將於未來世度化眾生,現存許多類似的貴霜遺例正足以說明當時彌勒菩薩信仰之盛行。
TOP